Вьетнам

Билеты во Вьетнам

В последнее время одним из самых востребованных туристических направлений стал Вьетнам. И это неудивительно. В стране есть всё, чтобы признать ее идеальным местом отдыха для тех, кто предпочитает сочетать времяпровождение на пряже с экскурсиями и поездками. Но надо помнить – Вьетнам подходит только тем, кому по душе климат и погодные особенности Юго-Восточной Азии, местные обычаи и нравы. Но таких людей по всей планете достаточно много, поэтому почти круглый год во Вьетнаме множество приезжих, и лучше заранее узнать обо всех нюансах планируемой туда поездки. И самое главное, не прогадать с погодой.

Сезонные изменения климата во Вьетнаме
Первое, о чем стоит помнить при организации путешествия – климат в стране во многом зависит от муссонных ветров. С апреля по сентябрь включительно здесь господствуют юго-западные муссоны, и преобладает жаркая и влажная погода. Зависимость эта становится более явной рядом с побережьем и уменьшается в центральной части, закрытой от действия ветров горными цепями. С октября по март направление ветра меняется на северо-восточное, температура опускается, а дождей становится значительно меньше.

Климатические особенности варьируются на севере и юге Вьетнама. Если в южных областях холодных периодов практически не бывает – почти всегда температура превышает 25 градусов, то в северных, в частности в Ханое, зимой градусник может опуститься и до деления 10, правда, со знаком плюс. Но наиболее неприятным зимним проявлением вьетнамского севера можно назвать очень густой туман, из-за которого можно просто не увидеть местные многочисленные достопримечательности.

С сентября по декабрь северные и центральные регионы могут также оказаться под действием тайфунов, бушующих в это время в Тихом океане. Это серьезная причина внимательно изучить прогноз погоды на ближайшее время, ведь сбивающий с ног ветер и льющиеся с небес потоки воды мало кого могут вдохновить.

Всё остальное время во Вьетнаме тепло и солнечно, вода в море не остывает ниже 22 градусов, буйство тропических растений радует глаз постоянно. Это один из поводов вьетнамцам гордиться своей страной, а приезжим считать ее раем на земле. Но есть и множество других причин для того, чтобы без памяти влюбиться в эти места на всю жизнь.

Достопримечательности и красоты Вьетнама

Если хочется отдохнуть от суеты и шума, прислушаться к таинственным отголоскам канувших эпох, насладиться дарами любвеобильной южной природы – Таманский полуостров сполна оправдает эти ожидания. Он, расположенный немного на отшибе от самых посещаемых курортов Краснодарского края, остался вдалеке от толчеи и гвалта курортных муравейников, не подцепил модные поветрия крикливой показухи и уже слишком навязчивого сервиса. Здесь, как и везде на побережье, можно поселиться в комфортабельной минигостинице. Но здесь возможно также, ощущая себя героем Фолкнера или даже Хемингуэя, почти в полном одиночестве проживать в обветшалом профилактории, оставшимся со времён ленивого заката советской империи или снять побелённую хатку в двух шагах от моря с обеденным столом во дворе в бархатной тени густо переплетённого виноградника. На Тамани порой половину отпуска нежатся в прогретой воде Азовского моря, а оставшееся время отдыха посвящают избалованным вниманием черноморским волнам – благо, от одного моря до другого здесь рукой подать. А в Таманском заливе воды Понта Эвксинского и Меотийского озера смешиваются в самой приятной пропорции, и если отправиться на косу Тузла – к месту беспечного слияния двух морей — самолично увидишь, как отличается вода в этих двух водоёмах.

Тем, кто не мыслит своё времяпровождение без просветительных мероприятий, полуостров даст все возможности изрядно пополнить без того богатый внутренний мир. Классики тоже иногда бывают неправы, и, когда Лермонтов писал о Тамани как о «скверном городишке», он покривил душой. Да он и сам отважно и без стеснения признался в этом, на страницах своей гениальной повести невольно восхищаясь и независимыми нравами «честных контрабандистов», и своевольным характером здешней природы. А в самом городе великого поэта чтят, помнят и нисколько на него не обижены: все желающие могут посетить домик Лермонтова, где любовно хранят любую мелочь, связанную с его именем.

Да и древнее прозвище «Тмутаракань» места эти явно не заслуживают. Разве можно посчитать глушью землю, обладать которой стремились множество царств-государств, а количество народов, на протяжении столетий живших на её берегах, не поддаётся никому исчислению. Это скифы и греки, сарматы и евреи, гунны и славяне, булгары и половцы, генуэзцы и татары, и многие-многие другие. Следов их пребывания осталось достаточно, так что можно и в музей заглянуть, и на развалины античных городов прогуляться, и посетить действующие археологические раскопки какого-нибудь немыслимо старого поселения. А любители этнографии ни за что не проедут мимо Атамани – целой станицы царских времён с воссозданными до мелочей подробностями жизни и быта. На базах этого декоративного поселения можно ощутить себя персонажем «Тихого Дона», хотя речь, естественно, идёт о Кубани. Там туристы с удовольствием наглядятся на колоритных казаков и казачек, и песен задушевных вдоволь наслушаются, и до отвалу наедятся в «Вареничной», и самобытных сувениров накупят на все случаи жизни.

Найдутся здесь развлечения и для тех, кто обожает окунаться в атмосферу шумного бесшабашного веселья. К сожалению, уже не гремит, не танцует и не поёт «Кубана» – потрясающий рок фестиваль, несколько лет назад приведший меня в эти благодатные края. Но по-прежнему со всей страны и близлежащей заграницы съезжаются на байк шоу мотоциклисты на ревущих зверях всех пород и мастей, оглашают окрестности звуки музыки различных стилей и направлений, рвущейся с территорий многочисленных сейшенов и опен-эйров, осенью даже ралли внедорожников проходит.

Но самое главное, ради чего едут на эти берега те, кто побывал на них однажды – невероятная природа. И пусть здесь нет великолепий кавказских пейзажей или избыточной пышности субтропиков. Но безудержное солнечное ликование, чистое ласковое море, а по желанию, и два, бесконечные песчаные пляжи с редкими яркими палатками принципиальных «дикарей», грязевые вулканы и солёные озёра — здесь есть. И это с лихвой вознаграждает решившихся немного свернуть с нахоженных курортных троп. А по утрам совсем недалеко от берега вальяжными стаями проплывают дельфины, послушно позирующие перед камерами и вызывающие детский восторг у вполне взрослых дядь и тёть.

А ещё невероятные овощи и фрукты – чего стоят, например, местные персики с нежнейшей кожицей, такие ароматные и сочные, что после них уже и не хочется глядеть на те, которые нам предлагают в супермаркетах. А арбузы, одно воспоминание о которых вызывает в душе ощущение праздника. А розовые помидоры на полкило каждый или красный болгарский перец, формами и размерами затмевающий любые представления об этом чуде природы. А десятки сортов винограда от романтично сладкого до вызывающе терпкого. А великое множество ярмарок и фестивалей сельхоз продуктов, где перед совершением покупок принято пробовать все представленные деликатесы и яства…

Тут нельзя не упомянуть ещё об одном море, чью обжигающую ароматную влагу обязательно ощутишь на губах, побывав на Тамани. Одни приезжие покупают вино в многочисленных магазинчиках и погребках, другие — на базарах, а кто-то – прямо у своих хозяев. Но все сходятся в одном – здешний напиток имеет право называться божественным, дарующим радость чистейшего удовольствия…